Universidades públicas de la Argentina y Uruguay buscan
contribuir a la creación de políticas de producción, distribución y consumo de
alimentos, a través de la creación de la “Cátedra Latinoamericana de Soberanía
Alimentaria”. La cual permitirá una mejora en la alimentación de la población y
concientizará sobre la Soberanía Alimentaria del pueblo y el derecho a
ejercerla.
Impulsados por estudiantes, docentes, investigadores y
referentes de movimientos sociales, los espacios de discusión y prácticas de
soberanía alimentaria se abren paso en las universidades públicas
latinoamericanas. El objetivo central es generar políticas de producción,
distribución y consumo de alimentos que
garanticen una alimentación apropiada para toda la población; una muestra de
ello es la reciente conformación de la “Cátedra Latinoamericana de Soberanía
Alimentaria”.
La firma del acta fundacional se llevó a cabo el día de la
Primavera (el pasado 21 de Septiembre) en la ciudad de La Plata. Conformaron
esta acta seis universidades públicas de Uruguay y Argentina con el propósito
de llevar a cabo este “camino político que se refiere a la forma de producir,
de comercializar y de consumir alimento (...) considerándolo como un bien
social, no como una mercancía” (como define a la soberanía alimentaria la
coordinadora de esta cátedra en la Universidad Nacional de La Plata, Leda Giannuzzi).
Los espacios de discusión que en Argentina tomaron la forma
de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria tuvieron su inicio hace varios
años. La cátedra pionera fue la creada en la Universidad Nacional de la Plata
(UNLP) en el año 2003; luego siguió la Facultad de Derecho de la Universidad de
Buenos Aires (UBA) en el año 2008, donde nació el Seminario Interdisciplinario
sobre el Hambre y el Derecho Humano a la Alimentación. En el año 2011 se
fundaron cátedras en la Facultad de Agronomía de la UBA y en la Facultad de
Ciencias del Ambiente y la Salud de la Universidad Nacional del Comahue
(UNComa), ubicada en las provincias de Río Negro y Neuquén; y este año se
hicieron presentes las iniciativas para formalizar nuevas cátedras en la
Facultad de Medicina de la UBA y en la Universidad Nacional de Mar del Plata
(UNMdP).
En tierra uruguaya, uno de los antecedentes fundacionales de
propuestas de trabajo en Soberanía Alimentaria fue el que propició el “X
Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria ‘José Luis Rebellato’”, en
el año 2009.
Todos estos acontecimientos dieron lugar a lo que hoy es la “Cátedra
Latinoamericana de Soberanía Alimentaria” que integra a las cátedras
argentinas, a las uruguayas y promete, a la brevedad, la incorporación de
facultades de Bolivia, Brasil y Paraguay; con el objetivo de crear una red que
promueva la integración regional en esta temática y la fortalezca.
El concepto de Soberanía Alimentaria fomenta la creación de políticas que, sin
invalidar la producción ni el comercio, permitan ejercer a los pueblos su
derecho a una producción y alimentación inocua, sana y ecológicamente
funcional. Es la forma soberana de decisión; decidir cómo queremos
comercializar, producir y consumir alimentos, involucrando aspectos culturales
que no son demasiado contemplados.
Zotalis, Melina.
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